忍者ブログ
購入した物や日々のことなど書こうと思ったら、最近は猫日記になってきました… ~since2013~
通院 ユキちゃん(ワクチン接種と血液検査)

ワクチンのお知らせハガキが届いていたのでワクチン打ちに通院。
ユキちゃん元気で食欲モリモリだけど、ずーっと気になっていた事がありました。
体重測定した体重値を見て血液検査をお願いしました。

ユキちゃんは我が家でおんぢくんと1位、2位を争うくらいの大食いです。
それでも太る事もなく2016年7月の体重は4.2kg、前回ワクチン接種した一年前の体重は3.88kgで、わずか半年足らずで体重がかなり落ちてました。
気になり一年前のワクチン打った時の記事に体重減ったのが気になると書いてあります。
とくに獣医は気にしなかったのと、この時からちーちゃんの事がきになっていたので注意だけはしておこうと思ってました。
そして今日の体重は3.56kgでした。
たぶんこれはちーちゃんの時と同じで腎不全と甲状腺機能亢進症の関係と思って血液検査をお願いしました。

血液検査結果
白血球数 8900(参考値5000~15000)
赤血球数 873万(500~850万)
ヘモグロビン 13.8(11~18)
ヘマトクリット 40.5(35~55)
MCV 46.4(60~77)
MCH 15.8(19~24)
MCHC 34.1(31~34)
血小板数 20.1(10~45)
総蛋白:TP 8.2(6.0~7.7)
血糖値 103(55~110)
尿素窒素:BUN 34(8~30)
クレアチニン:Cre 2.0(0.5~1.6)
AST(GOT) 14(10~45)
ALT(GPT) 39(10~50)
総コレステロール 159(120~270)

赤血球関係と腎臓関係が基準値外になりました。
ちーちゃんの時も腎臓関係が基準値より少し大きい値で、これは甲状腺機能亢進症である程度腎臓が抑えられていて、甲状腺の治療をすると基準値を大きく超えてくる恐れがありました。
甲状腺関係の結果は年明け外部の検査に出すのでまだ結果はわかりません。
でも食べても太らないで痩せていくので甲状腺機能亢進症のためだと思われます。
あまり深刻に考えず、今が元気なので今を楽しく穏やかに過ごしてもらいたいと思ってます。

・体重
 3.56kg
・診療代
 12,010円
 明細
 再診料 540円
 猫 3種混合ワクチン 4,860円
 血液検査(生化8項目)6,610円

ちーちゃんがいなくなってしまったのでユキちゃんが一番の高齢。
すっかりおばあちゃんだけどいつまでもモリモリご飯食べてね!

拍手[1回]

PR
コメントを投稿する

HN
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー

07 2019/08 09
S M T W T F S
1 2 3
4 5 7 8 9
11 12 14 15 16 17
19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31
動画

gonta007 上の
最新コメント

[01/01 EJsox]
[06/18 みぃ]
[06/16 みぃ]
[06/06 みぃ]
[04/08 みぃ]
プロフィール

HN:
ごん太
性別:
男性
趣味:
登山&アウトドア、音楽、写真、昼寝
自己紹介:
気が付いたら猫が9匹住み着いてます。
2013年2月からブログ始めました。
それ以前の日付の記事は過去に遡って記録のため書きました。
ほとんど買い物したメモ代りのブログになると思います…
バーコード

カウンタ

ブログ内検索

P R